914 Kepala Sekolah SD dan SMP di Kebumen Ikuti Sosialisasi Percepatan PIP

Berita Terbaru 10 Oktober 2019 13:37:37 WIB Humas Kebumen dibaca 35 kali

KEBUMEN - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, membuka acara sosialisasi dan percepatan Program Indonesia Pintar (PIP) tahun 2019 di Aula PLUT UMKM Kebumen, Kamis (10/10). Acara tersebut diikuti oleh 914 peserta yang merupakan kepala sekolah SD dan SMP baik negeri maupun swasta di Kabupaten Kebumen.

Bupati Kebumen mengatakan PIP merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mencegah peserta didik dari kemungkinan putus sekolah. Program ini diharapkan dapat menarik siswa putus sekolah agar kembali melanjutkan pendidikannya.

"Kartu Indonesia Pintar juga diharapkan dapat meringankan biaya personal pendidikan peserta didik yang berasal dari keluarga miskin dan rentan miskin, dari segi biaya langsung maupun tidak langsung," kata Yazid Mahfudz.

Peserta didik penerima manfaat PIP di Kabupaten Kebumen pada 2018 untuk jenjang SD sebanyak 70.359 siswa dengan nilai Rp 28,16 miliar lebih. Kemudian, pada 2019 sebanyak 59.368 siswa dengan nilai Rp 24,06 miliar lebih.

Untuk jenjang SMP sebanyak 100.128 siswa dengan nilai Rp 44,92 miliar lebih pada tahun 2018. Sedangkan, pada 2019 sebanyak 79.005 siswa dengan nilai Rp 36,18 miliar lebih.

"Data tersebut belum termasuk penerima Program Indonesia Pintar pada Madrasah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia," ujarnya.

Ia menambahkan, PIP didukung dengan anggaran APBD Kabupaten Kebumen program Bantuan Sosial Pendidikan pada kegiatan Beasiswa Kurang Mampu (BKM). Untuk meringankan biaya melanjutkan pendidikan peserta didik tingkat 6 dan tingkat 9.

"Diharapkan akan mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan mendorong pencapaian target RPJMD 2016-2021. Yaitu Program Kabupaten Kebumen meningkatnya derajat pendidikan masyarakat," imbuhnya.

Hadir mendampingi Bupati, Kepala Dinas Pendidikan Kebumen Moh Amirudin. Adapun narasumber yang dihadirkan dari Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar Ditjen Dikdasmen Kemdikbud RI Rakean Sundayana. Serta pimpinan BRI Cabang Gombong dan Cabang Kebumen.(*)