Bupati Kebumen jadi Pembina Upacara HUT ke-58 Pramuka

Berita Terbaru 14 Agustus 2019 13:33:21 WIB Humas Kebumen dibaca 7 kali

KEBUMEN - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menjadi pembina upacara pada pada peringatan HUT ke-58 Gerakan Pramuka di halaman Gedung Bhakti Pramuka Jalan Tentara Pelajar Kebumen, Rabu (14/8).

Hadir dalam acara tersebut, Ketua Kwarcab Kebumen H Ahmad Ujang Sugiyono SH, Wakapolres Kebumen Kompol Prayudha Widiatmoko, para Pembimbing Cabang, serta para Andalan Cabang Gerakan Pramuka.

Pada kesempatan itu, Yazid Mahfudz, membacakan sambutan tertulis Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komisaris Jenderal Polisi (Purn) Drs Budi Waseso.

HUT Pramuki tahun ini mengusung tema "Bersama Segenap Komponen Bangsa, Gerakan Pramuka Siap Sedia Membangun Keutuhan NKRI". Tema tersebut hadir di tengah-tengah keprihatinan maraknya ancaman keutuhan dan keberlangsungan bangsa.

"Globalisasi dan kemajuan iptek membawa banyak dampak, baik positif maupun negatif. Kecepatan kemajuan teknologi informasi membuat antar negara seolah tak bersekat (borderless). Kondisi tersebut juga berdampak semakin bebasnya lalu lalang orang dan barang," ujarnya.

Terkait tentang semakin longgarnya arus lalulintas barang, disadari atau tidak juga dapat mengancam keberlangsungan suatu bangsa. Karenanya, anggota Pramuka dihimbau untuk mengkonsumsi hasil produk pertanian lokal, bukan impor.

Pada upacara tersebut Kamabicab sekaligus Bupati Kebumen  KH Yazid Mahfudz menyerahkan berbagai bantuan kepada anggotanya. Salah satu bantuan tersebut berupa kursi roda kepada Handini Sakinati, anggota pramuka disabilitas dari Gugus Depan SMPN 4 Kebumen. Selain itu juga bantuan alat bantu baca hingga kaki palsu

Tak hanya itu, pada HUT Pramuka tahun ini Kwarcab Kebumen berhasil menghimpun dana melalui program bumbung kemanusiaan sebesar Rp 31 juta lebih. Dana tersebut nantinya akan disalurkan untuk membantu kegiatan kemanusiaan. Setelah upacara, dilanjutkan dengan tabur bunga dan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Bumi Wira Bhakti Kebumen.(*)