Bupati Kebumen Minta PNS Gunakan Hak Pilihnya di Pilkades Besok

Berita Terbaru 24 Juni 2019 15:17:11 WIB Humas Kebumen dibaca 69 kali

KEBUMEN - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, mengatakan tidak ada hari libur bagi PNS pada saat pelaksanaan Pilkades serentak 25 Juni besok. Meski demikian, para PNS tetap diminta menggunakan hak pilihnya.

Imbauan itu disampaikan menyusul memilih pemimpin, termasuk Pilkades merupakan kewajiban bagi masyarakat yang telah memenuhi syarat.

"Tidak ada hari libur pada hari pemungutan suara Pilkades. Namun, pada PNS diberi waktu khusus untuk menggunakan hak pilihnya. Setelah itu, PNS harus kembali bekerja seperti biasa," tegas Yazid Mahfudz, disela-sela monitoring persiapan Pilkades, Senin (24/6) pagi.

Pemungutan suara akan dimulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 13.00 WIB. Para PNS disarankan agar melakukan face print terlebih dulu di kantor masing-masing sebelum menggunakan hak pilihnya.

Kepala Dispermades P3A Kabupaten Kebumen, Frans Haidar, menjelaskan sebanyak 1.014 calon kepala desa bakal bertarung pada Pilkades serentak 25 Juni 2019 besok. Jumlah tersebut tersebar di 346 desa di 26 kecamatan yang ada di Kabupaten Kebumen.

"Awalnya Pilkades serentak gelombang II akan diikuti oleh 348 desa. Namun ada dua desa ditunda pelaksanaan, sehingga jumlahnya berkurang menjadi 346 desa," terang Frans Haidar, saat mendampingi Bupati Kebumen.

Adapun dua desa yang terpaksa ditunda, yakni Desa Pandanlor Kecamatan Klirong dan Pengempon Kecamatan Sruweng. Penyebabnya, kedua desa itu hanya memiliki satu bakal calon kepala desa. Sedangkan, syarat Pilkades tahun ini minimal harus diikuti oleh dua orang.

"Setelah ditutup masa pendaftaran dan diperpanjang sampai 14 Juni, ternyata yang mendaftar hanya satu orang. Karena kurang dari dua, sehingga harus ditunda di bulan November," terangnya.

Turut mendampingi bupati pada monitoring Tim I tersebut, Kepala Dispermades P3A Frans Haidar, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Maskhemi, Kepala Satpol PP Kebumen Agung Pambudi, serta sejumlah pejabat lainnya.

Bupati bersama rombongan melakukan monitoring di sejumlah desa yang akan menyelenggarakan Pilkades besok di Kecamatan Kebumen dan Buluspesantren. Yakni Kutosari, Gemeksekti, Karangsari dan Gesikan di Kecamatan Kebumen. Kemudian, Desa Klapasawit, Brecong, Setrojenar dan Bocor di Kecamatan Kebumen.

Kemudian, Tim II dipimpin oleh Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto SH, memantau wilayah Kecamatan Mirit dan Ambal. Sedangkan, Tim III dipimpin oleh Sekda Ahmad Ujang Sugiono, memantau persiapan di wilayah Kecamatan Poncowarno, Alian dan Kutowinangun.(*)