Gus Yazid Minta Geo Run Kebumen 10K jadi Agenda Rutin Tahunan

Berita Terbaru 04 Agustus 2019 14:00:36 WIB Humas Kebumen dibaca 56 kali

KEBUMEN - Sebanyak 1.396 atlet mengikuti lomba lari "Geo Run De Krakal Kebumen 10K 2019", Minggu (4/8). Para atlet tersebut berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Geo Run De Krakal Kebumen 10K dilepas oleh Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, dari depan Pendopo Rumdin Bupati, Minggu pagi pukul 07.00 WIB.

Ikut mendampingi Wakil Bupati H Arif Sugiyanto SH, Kapolres Kebumen AKBP Robertho Pardede, Dandim 0709 Letkol Inf Zamril Philiang, Sekda Ahmad Ujang Sugiono, serta sejumlah pejabat lainnya.

Bupati Yazid Mahfudz, menyampaikan kegiatan ini diselenggarakan sebagai salah satu komitmen Pemkab Kebumen untuk mempromosikan Geopark Karangsambung-Karangbolong.

"Para peserta finish di Krakal, yang merupakan salah satu wilayah geopark disisi utara Kabupaten Kebumen," ujar Yazid Mahfudz.

Ia berharap kegiatan Geo Run dapat menjadi agenda rutin Kabupaten Kebumen. Namun, dengan mengambil lokasi rute perlombaan melewati kawasan geopark lainnya.

"Saya berharap kepada peserta lomba setelah mengikuti lomba lari ini dapat membawa kenangan indah tentang Kabupaten Kebumen dan selalu ingat untuk berkunjung kembali dengan membawa para atlet lainnya," kata dia.

Kabid Pemuda dan Olahraga Disporawisata Kebumen, Rumadi, menjelaskan dari 1.396 peserta terbagi dalam empat kategori. Yaitu kategori umum putra 893 atlet, kategori umum putri 58 atlet, kategori pelajar putra 380 atlet dan kategori pelajar putri 65 atlet.

"Jarak tempuh lomba lari ini 10 kilometer star dari Alun-alun Kebumen dan finish di Pemandian Air Panas Krakal," terangnya.

Rumadi menjelaskan lomba lari tingkat nasional tersebut diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Kebumen ke-390. Selain itu, juga untuk membumikan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat pada 30 November 2018 lalu.

"Hadiah yang disiapkan untuk para pemenang total Rp 105 juta," ujarnya.

Adapun para pemenang Geo Run De Krakal Kebumen 10K 2019 didominasi para atlet dari luar Kebumen. Untuk kategori umum putra, juara 1 diraih Rikki Martin dari Kodam Jaya, juara 2 diraih Asep Saepudin dari Kodam II Sriwijaya dan juara 3 Nurshodiq dari Yogyakarta.

Untuk kategori umum putri, juara 1 Yanitasri dari Secapa TNI AD Bandung, juara 2 Pega Anggraini dari Secapa TNI AD Bandung dan juara 3 Inarotul Carifah dari Magelang.

Selanjutnya, kategori pelajar putra juara 1 Ma'rifatul Ngajib dari Puring, juara 2 Muhamad Miftah dari SMK Bina Karya 1 Karanganya dan juara 3 Anjar Agung dari SMK Bina Karya 1 Karanganyar.

Sedangkan, kategori pelajar putri juara 1 Fathma Hilmiya dari SDN Bumirejo Kecamatan Kebumen, juara 2 Nur Rokhanah dari SMK Negeri 1 Kebumen dan juara 3 Uswatun Khasanah dari SMK Negeri 1 Kebumen.(*)