Kebumen Geo Night Carnival Berlangsung Meriah

Berita Terbaru 03 Agustus 2019 22:24:33 WIB Humas Kebumen dibaca 102 kali

KEBUMEN - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz bersama istri menyaksikan langsung acara Kebumen Geo Night Carnival di depan Pendopo Rumdin Bupati, Sabtu (3/8) malam.

Ikut mendampingi Sekda Kebumen H Ahmad Ujang Sugiono SH, Kepala Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporawisata) Kebumen H Azam Fatoni SH MSi, para staf ahli bupati, asisten Sekda serta pimpinan OPD lainnya.

Bupati Yazid Mahfudz, dalam sambutannya menyampaikan Geo Night Carnival menjadi salah satu ajang untuk mensosialisasikan keberadaan Geopark Karangsambung-Karangbolong.

"Pengembangannya membutuhkan kerjasama yang sinergis antara pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat. Untuk itu saya berharap melalui even semacam ini, kita bisa berkolaborasi untuk membangun Kabupaten Kebumen," ujarnya.

Apalagi, lanjut bupati, sektor pariwisata sangat memerlukan dukungan dari industri kreatif baik dari sektor kuliner, kriya, fotografi, maupun sub sektor kreatif lainnya.

"Kita harapkan dengan digelarnya acara semacam ini dapat menumbuhkan produk-produk baru, perancang, desainer, model dan penemuan-penemuan baru. Semua yang berbahan dan bertema lokal, namun berkualitas internasional," imbuhnya.

Kepala Disporawisata Kebumen Azam Fatoni, mengatakan sebanyak 27 peserta mengikuti Kebumen Geo Night Carnival yang diselengarakan dalam rangka memeriahkan Hari Jadi ke-390 Kabupaten Kebumen.

"Sebanyak 27 peserta ikut dalam cara itu. Yang dibagi ke dalam tiga kategori, yakni kategori pelajar, instansi/OPD dan kategori umum," kata Azam.

Para peserta mengambil start dari halaman perkantoran Pemkab Kebumen di Jalan Veteran. Kemudian mereka berjalan kaki menuju depan Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. Di tempat ini, mereka unjuk kebolehan di depan panggung kehormatan.

Dalam carnival tersebut, kata Azam, peserta menampilkan beragam kreasi batik dengan berbagai berbentuk. Berbagai bahan yang digunakan untuk kostum peserta diantaranya, batik Kebumen, anyaman pandan, sabut kelapa, dan produk lokal lainnya.

"Acara ini memang digelar untuk mengangkat produk-produk asli Kebumen agar lebih dikenal oleh masyarakat luas," imbuh Azam.

Kebumen Geo Night Carnival yang mengusung tema "Kebumen Lantai Samudra Purba" ini memperebutkan hadiah total Rp 26,5 juta.(*)