Lomba Tabuh Bedug Idul Adha Diikuti 23 Perwakilan Kecamatan

Berita Terbaru 10 Agustus 2019 11:55:43 WIB Humas Kebumen dibaca 22 kali

KEBUMEN - Wakil Bupati Kebumen H Arif Sugiyanto SH, membuka lomba tabuh bedug dalam rangka memeriahkan hari raya Idul Adha 1440 H di Alun-alun Kebumen, Sabtu (10/8). Lomba tersebut merupakan agenda rutin yang digelar setahun sekali.

Selain untuk memeriahkan perayaan hari raya Idul Adha, lomba yang diselenggarakan oleh Pemkab Kebumen, ini juga untuk memeriahkan HUT ke-74 RI dan Hari Jadi ke-390 Kabupaten Kebumen.

Turut mendampingi Wakil Bupati, Kabag Kesra Setda Kebumen Wahib Tamam dan Kabag Humas Setda Kebumen Budhi Suwanto.

Lomba tersebut diikuti oleh 23 peserta yang merupakan perwakilan dari masing-masing kecamatan yang ada di Kabupaten Kebumen. Ada dua kecamatan yang tidak mengirimkan wakilnya, yakni Kecamatan Ambal dan Ayah. Selain itu, ada satu kecamatan yang mengundurkan, yaitu Kecamatan Karanganyar.

"Pesertanya yang cukup banyak, artinya masyarakat antusias dan semangat. Kita berharap, semangat tersebut dapat diaplikasikan dalam kiprah yang lebih luas. Guna membangun dan menyejahterakan Kabupaten Kebumen," kata Wakil Bupati Arif Sugiyanto.

Kabag Kesra Setda Kebumen Wahib Tamam, menjelaskan setiap peserta diberi kesempatan 12 menit untuk membawakan dua lagu wajib, yaitu takbir versi bebas dan lagu Kebumen Beriman. Tak hanya lagu wajib setiap peserta juga wajib membawakan sejumlah lagu pilihan.

Adapun untuk lagu pilihan adalah man nna versi hadroh, tholama asykuru versi rasulullah (Kang Iqbal), sholawat talbiyah, sholawat nariyah versi al khodijah, dan isyfa'lana versi akustik.

Aksi mereka dinilai oleh lima dewan juri, yang akan menentukan juaranya. Adapun penilian didasarkan pada lima poin, meliputi harmonisasi dan kreatifitas musik yang dibawakan, kekompakan, ketepatan waktu, vokal, penjiwaan serta artikulasi.

Menurutnya dari jumlah peserta yang mengikuti lomba akan dipilih juara 1, 2, dan 3. Selain itu, harapan 1, 2, dan harapan 3.

"Untuk para juara, panitia memberikan penghargaan dan piala. Bagi juara pertama mendapatkan piala bergilir," kata Wahib Tamam.

Para juara juga akan menerima uang pembinaan, yaitu juara 1 meneria uang pembinaan Rp 3 juta. Kemudian, juara 2 Rp 2,5 juta, juara 3 Rp 2 juta, harapan 1 Rp 1,5 juta, harapan 2 Rp 1,250 juta dan harapan 3 Rp 1 juta.

"Lomba ini juga sebagai ajang untuk meningkatkan kreatifitas seni Islami," ujarnya.

Bagi yang berhasil menjadi juara 1 akan tampil pada malam gema takbir Idul Adha di Alun-alun Kebumen, nanti malam.(*)